Фазан — дикая птица. Виды «кавказских фазанов» обитают на равнинах и в предгорьях Азербайджана и являются важным звеном в естественной пищевой цепи. Поедая большое количество насекомых, он помогает защитить зеленые зоны, где он обитает. Сами фазаны являются добычей лисиц, диких кошек и хищных птиц. С древних времен люди охотились на эту птицу и использовали ее в пищу. Однако в последние годы наблюдается сокращение численности этого вида птиц. Через несколько лет может ждать судьба талышского фазана, турая и других редких птиц, занесенных в Красную книгу фазана, и почти полностью уничтоженных. Издревле мясо фазана называли «царской птицей» из-за его вкусовых качеств. В состав мяса входят в основном белки, жиры и холестерин отсутствуют, а углеводы составляют всего два процента. Продукт содержит 13 видов витаминов, 19 видов минералов и аминокислот. Диетологи особенно рекомендуют есть фазана пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает расстройствами нервной системы.
Длина крыла взрослых особей, распространенных в Азербайджане, составляет 22-25 см, а масса 0,8-1,3 кг. Хвост длинный, постепенно утончающийся к кончику. Оперение зеленое, красное, оранжевое, у самцов смешанный металлический и металлический блеск, у самок менее блестящий сероватый оттенок. Клюв крепкий, верхняя часть слегка загнута вниз; крыло короткое и широкое. Распространен от Переднего Кавказа, Северного Кавказа, дельты Волги, Средней и Средней Азии до Приморья и Юго-Восточного Китая. Насчитывается около 30 географических форм. Обитает в благоприятных местах от равнин до предгорий Азербайджана: в лесах, кустарниках, культурных ландшафтах вблизи водоемов. В гнездо, устроенное на земле, откладывает 8-18 яиц. Только самка спит 24-25 дней. Он ведет оседлый образ жизни. Питается семенами, растениями, ягодами, насекомыми и беспозвоночными. Это ценная промысловая птица. В последние годы охота была запрещена, так как численность сильно сократилась.
Мы создали крупную ферму в селе Чухурюрд Шамахинского района по выращиванию фазанов в естественных условиях.
Длина крыла взрослых особей, распространенных в Азербайджане, составляет 22-25 см, а масса 0,8-1,3 кг. Хвост длинный, постепенно утончающийся к кончику. Оперение зеленое, красное, оранжевое, у самцов смешанный металлический и металлический блеск, у самок менее блестящий сероватый оттенок. Клюв крепкий, верхняя часть слегка загнута вниз; крыло короткое и широкое, верхняя часть немного изогнута вниз; крыло короткое и широкое.